Tentang lanjut kuliah S2

Standard

masters

Q: Bang, saya sudah selesai S1 nih. Alhamdulillah bang, bisa lulus dengan pujian a.k.a cum laude. Pengennya sih setelah ini bisa kerja di perusahaan multinasional agar kemampuan Bahasa Inggris tetap bisa digunakan. Tapi setelah 6 bulan apply dan nunggu, belum ada titik terang bang.

Belum ada yang jodoh. Nah, apa baiknya langsung S2 aja bang kayak beberapa teman yang lain?

A: Nah, ini nih yang nantinya bikin ribet. Lulus S1 saja susah cari kerja kan, apalagi lulus S2 without any employment experience. Menurut abang, lebih baik cari pengalaman dulu sebelum memutuskan lanjut kuliah. Logical steps-nya seperti ini kalau ingin berkarir di dunia profesional: Kerja –> Kerja –> Kuliah –> Kerja. Perkaya terlebih dahulu pengalamannya di kerja agar tahu hal apa yang ingin dipelajari. Misalnya, bekerja di HR dan ingin tahu lebih dalam mengenai bidang ini, ambillah S2 yang terkait dengan HR agar dapat men-support karir ke depannya.

Sayang kalau kuliah S2 hanya untuk mengisi waktu sambil cari kerja atau malah hanya mencari pelarian karena tidak dapat kerja. Buatlah orang tua senang dalam waktu cukup panjang setelah melihat anak kesayangannya diwisuda. Sekiranya memang belum rezekinya, berkecimpunglah di kegiatan-kegiatan sosial atau pun akademis yang bisa memperluas jaringan sembari belajar.

Akan tetapi, menjadi berbeda jika memang tujuannya adalah untuk menjadi dosen atau agar diterima di pekerjaan yang menuntut harus S2 terlebih dahulu. Intinya adalah, jadikan alasan untuk lanjut kuliahmu sangat jelas dan jadikan S2 itu sebagai kebutuhan, bukan keinginan. Jika butuh S2, butuh ilmu yang lebih jauh lagi, ambil master degree. Jika tidak atau belum butuh, tunggulah terlebih dahulu. Jangan ikutan tren. InsyaAllah bisa! 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s